Тревожно-депрессивное расстройство личности - состояние, при которой у больного в равной степени и одновременно наблюдается симптомы депрессии и повышенной тревожности. При этом, если оценивать и рассматривать их по отдельности, они выражены не настолько ярко и четко, чтобы поставить конкретный диагноз. Главная опасность такого состояния кроется в том, что оно плохо поддается лечению и нередко заканчивается суицидом
Врачебная практика показывает, что пациенты с тревожно-депрессивным синдромом далеко не сразу и не всегда попадают на прием к психиатру, пытаясь безуспешно и долго лечиться у узких специалистов. Это связано с тем, что отдельные признаки заболевания напоминают симптоматику соматических больных: жалобы на учащенное сердцебиение, одышку, боли в животе и за грудиной. Депрессивные симптомы при этом смазаны.
Код тревожно-депрессивного расстройства по МКБ-10 - F41.2. Согласно классификатору патология относится к группе невротических заболеваний и подгруппе тревожных расстройств. Ожидается, что новом МКБ-11 ТДР будет вынесено в самостоятельную диагностическую категорию.
Тревога и депрессия считаются самыми распространенными реакциями человеческого организма на стресс. Сочетаются они в 23-87% случаев. По данным ВОЗ, во всем мире от тревожно-депрессивного синдрома страдает не менее 300 млн.человек разного возраста.
Причины появления
Возникновение и развитие тревожно-депрессивное расстройства связано с множеством причин, источники возникновения которых являются сугубо индивидуальными. Основными факторами, провоцирующими ТДР, становятся:
- Наследственная предрасположенность. Как показывают многочисленные исследования, наличие в семейном анамнезе тревоги и депрессии, значительно увеличивает риски развития ТДР. Научно доказано, что гены, связанные с регуляцией настроения и стресса, передаются по наследству и как следствие могут влиять на появление расстройства у детей.
- Биологические факторы. Дисбаланс нейрохимических веществ в головном мозге (серотонина, дофамина, норадреналина) также приводит к возникновению ТДР. Проблемы с выработкой и функционированием нейротрансмиттеров негативно влияют на настроение, вызывают симптомы тревоги, стресса, депрессии.
- Травматические жизненные события. Смерть близкого человека, развод, финансовые сложности, физическое или сексуальное насилие нередко становятся тем самым “пусковым крючком” для развития тревожно-депрессивного расстройства. Подобные события вызывают у человека стойкие и сложно преодолимые чувства (душевная боль, беспомощность, одиночество, потребность в защите), которые в свою очередь приводят к депрессии и тревоге.
- Личностные факторы. Отдельные черты характера и свойства личности также могут нести высокий риск развития ТДР. Например, это может быть чрезмерный перфекционизм, низкая самооценка, неустойчивость эмоций, склонность к рефлексии и т.д.
- Хронические заболевания. Многие заболевания (болезни сердца, сахарный диабет, онкология и другие) оказывают самое непосредственное влияние на физическое и психоэмоциональное благополучие человека.
- Неправильный образ жизни. Неправильное питание, дефицит физической активности, недостаток сна, употребление алкоголя и наркотиков, хроническая усталость рано или поздно закончатся появлением устойчивого тревожно-депрессивного расстройства.
При рассмотрении причин ТДР важно понимать, что каждый человек уникален и может иметь собственные факторы, которые влияют на развитие расстройства.
Симптомы
Клинические признаки тревожно-депрессивного расстройства:
- Быстрая утомляемость при выполнении привычных действий, решении обыденных рабочих задач. Чувство усталости при этом сохраняется даже после отдыха. Некоторые пациенты отмечают снижение не только физической, но и умственной выносливости.
- Нарушение концентрации внимание. Возможножность сосредоточиться на определенной теме, завершить начатое дело. Человек жалуется, что его может отвлечь от работы и привычных занятий даже незначительный триггер.
- Раздражительность. Этот симптом проявляется в том, что человек становится нетерпеливым, прямолинейным, агрессивным. Он срывается на окружающих людях, не может взять под контроль собственные негативные эмоции.
- Нарушение ночного сна. Он становится беспокойным, прерывистым, чутким. Больные тяжело засыпают, утром встают разбитыми и невыспавшимися.
- Подавленность настроения. Постоянное ощущение тоски и грусти. Любимые хобби и развлечения перестают доставлять удовольствие и радость.
- Изменение пищевых привычек. Пациенты с ТДР часто сталкиваются с полным отсутствием аппетита или наоборот чрезмерным аппетитом, что соответственно приводит к резкой потере веса или его набору.
- Иррациональный стран. Тревога и паника появляются буквально на пустом месте и по незначительным причинам.
- Неспособность расслабиться. Со временем возникает ощущение, что нервная система функционирует на пределе. Привычные методы расслабления оказываются малоэффективными или неэффективными.
- Появляются суицидальные мысли. В запущенных стадиях тревожной депрессии человек начинает все чаще думать о суициде и если ему не помочь, то он может решиться на самоубийство.
К другим проявлениям тревожно-депрессивного расстройства также относят соматические симптомы: ускоренный пульс, чувство инородного предмета в горле, сильные боли в области грудной клетки, сложности с дыханием.
Стадии заболевания
Симптомы ТДР не возникают спонтанно и стремительно. Признаки нестабильного психоэмоционального состояния нарастают постепенно и проявляются в три стадии:
Первая стадия. На этом этапе течения болезни симптомы пока еще слабо выражены, незначительные изменения своего состояния и мировосприятия человек списывает на усталость, переутомление, стресс. Для первой стадии ТДР характерны раздражительность, беспричинная тревожность, падение продуктивности, сложности с засыпанием.
Вторая стадия. Ее также называют психосоматической. Симптомы расстройства становятся более яркими и выраженными. Возникают сильные мигренозные боли, дискомфорт в области груди и живота. Может развиваться сексуальная дисфункция. Тревога становится более сильной, больному кажется, что он в тупике и безвыходном состоянии.
Третья стадия. Она является наиболее тяжелой. Помимо ухудшения общего самочувствия у пациента пропадает интерес к жизни. Его перестают радовать привычные развлечения. Настроение постоянно держится на нулевой отметке. Падает самооценка. Человек ощущает жуткую усталость и нехватку энергии, он не может дышать полной грудью. Появляются суицидальные мысли.
Патогенез
Патогенез смешанного тревожно-депрессивного расстройства до конца не изучен, хотя большинство симптомов все уже указывает на нарушения в работе ЦНС. В традиционной медицине отсутствует единая точка зрения относительно того, каким образом запускается и развивается механизм изменений в организме таких больных. Можно выделить, как минимум, несколько теорий происхождения ТДР:
Моноаминовая теория: формирование заболевания связано с нарушением выработки моноаминовых нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина). Но причину возникновения подобных нарушений ученые пока не могут объяснить.
Наследственная теория: многие специалисты считают, что одна из основных причин возникновения расстройства является передача между близкими родственниками гена-транспортера серотонина. Именно он отвечает за наследственную предрасположенность к депрессивным и стрессовым воздействиям.
Теория нейровоспаления: согласно этой гипотезе появление ТДР обусловлено аутоиммунными воспалениями нервной ткани.
Теория нарушения связей между микробиотой кишечника и ключевыми функциями головного мозга: объясняет расстройства и сбои в производстве метаболитов, которые необходимы для правильной работы человеческого мозга.
Когнитивная модель: связывает формирование расстройства с нарушением оценки и восприятия окружающего мира. Пациент воспринимает все происходящие с ним события исключительно в негативном свете. При этом он утрачивает способность адекватно оценивать угрозы, склонен к избыточной тревожности и драматизации.