В практической медицине, термин "дереализация" как отдельная нозологическая патология встречается достаточно редко. Чаще врачи называют подобное состояние дереализация-деперсонализация.
Дереализация-деперсонализация — это психическое расстройство диссоциативного спектра, основным проявлением которого является искажение реальности, действительности, отрешение человека от окружающего мира. Пациент ощущает свое тело, эмоции, собственную личность как нечто отдаленное, ненастоящее. По международной классификации болезней 10 пересмотра синдром деперсонализации-дереализации кодируется F48.1.
Эпидемиологические данные. Синдром дереализации у женщин и мужчин встречается одинаково часто. По мировой статистике, поражает он приблизительно 2% от общей популяции. Пик психического расстройства приходится на подростковый возраст.
Причины возникновения расстройства
Причин формирования у человека синдрома деперсонализации-дереализации достаточно много. Среди наиболее часто встречающихся таковых следует выделить:
- Стресс. Психика человека не выдерживает значимого давления, наступает срыв адаптации, дереализация. Нервная система как бы сама пытается оградить себя от негативного влияния внешних факторов.
- Длительная фрустрация. Если человек долгое время чего-то действительно хочет, направляет все силы для достижения результата, но ничего не получается, психика формирует расстройство как защитный механизм от собственных мыслей.
- Психотравмы. Смысл дереализации тот же. Психика не справляется с давлением, как бы защищает себя от разрушения. Учитывая, что заболевание чаще дебютирует в подростковом возрасте, обычно подобной психотравмой являются детские переживания: насилие в семье, инвалидность.
- Употребление психоактивных веществ. Дереализация - частое состояние при алкогольном или наркотическом опьянении.
- Эндогенные факторы. К этой категории можно отнести психические расстройства другого спектра (шизофрения, биполярное аффективное расстройство), нарушение функционирования головного мозга ввиду генетических аномалий, перенесенных черепно-мозговых травм, интоксикаций, хирургических вмешательств на органе.
Как и в случае с остальными психическими расстройствами, определение причины его появления является основополагающим аспектом в выборе тактики лечения.
Классификация диссоциативного расстройства
В практической медицине, собственно дереализацию классифицируют достаточно редко. Обычно, разделению на группы подлежит патогномоничное расстройству состояние, деперсонализация. Так, последняя может быть:
- Аутопсихическая (человек не осознает себя как личность);
- Аллопсихическая (дереализацию) - пациент не воспринимает окружающую действительность как нечто реальное.
- Соматопсихическая (больному трудно правильно понять свое тело и какой его участок за какие функции отвечает).
В зависимости от этиологического фактора,дереализация может быть первичной (как самостоятельное заболевание) и вторичной (на фоне другого психического расстройства).
По течению диссоциативное расстройство может возникать периодически или присутствовать постоянно.