Термин "алекситимия", в практической психологии появился относительно недавно, введен он был только в 1972 году. В дословном переводе с греческого слово означает "без слов для чувств" или в близком понятии "невозможность описать чувства словами". Исходя из этого, и был собственно сформирован термин.
На сегодняшний день, алекситимией называют психологическое состояние, при котором человек не может или ему трудно описать собственные и тем более чужие эмоции, выразить их с помощью жестов, позы, мимики.
Что касается эпидемиологических данных, заболеванием таковая не считается. Встречается отсутствие эмоций у 5-25% здоровых людей. Частота диагностики синдрома алекситимии у женщин и мужчин по гендерному признаку особо не различается. Это же можно сказать и о возрасте. Алекситимия в крайней степени тяжести, с полным отсутствием эмоций, диагностируется крайне редко.
Причины возникновения расстройства
На сегодняшний день, точные причины развития заболевания, впрочем как и основы его патогенеза остаются неизученными. Практически каждый учёный, занимающийся изучением патологии, предлагает собственный этиологический фактор, объясняет механизм его развития. Так, в практической медицине чаще говорят о следующих причинах недостатка эмоций:
Биологические факторы
Алекситимия рассматривается как первичный процесс, генетически обусловленный. Это может быть теория дефицита (за ее основу взяты индивидуальные нарушения развития головного мозга) и теория нейроанатомически-нейрофизиологического нарушения (нарушена взаимосвязь между полушариями головного мозга. Одно из них воспринимает информацию правильно, другое не может выразить ее словами).
Причинами развития подобной формы алекситимии могут быть:
- Черепно-мозговые травмы;
- Острые интоксикации головного мозга, структур ЦНС;
- Воспалительные заболевания ЦНС;
- Нарушения внутриутробного развития ЦНС;
- Новообразования головного мозга, последствия их лечения;
- Острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия.
Лингвистическая теория
Суть таковой заключается в том, что человек недостаточно образован, ему не хватает словарного запаса для выражения своих чувств словами.
Психологическая теория
Психологическая теория предусматривает 2 модели развития патологии:
- Причиной заболевания в данном случае является воздействие интенсивного психотравмирующего фактора, психической травмы. Человек боится собственных чувств, их блокирует.
- Также к этой группе относится влияние факторов внешней среды. Если ребенок смотрит фильмы, читает книги, в которых не описываются чувства, или разговаривает со взрослыми, отрицающими необходимость эмоций, данная модель поведения продолжается и во взрослой жизни.
Педагогическая
Как следует из названия, основу теории составляют педагогические основы воспитания. К примеру, ребенку запрещено показывать свои чувства при других. Родители часто повторяют фразы наподобие "не плачь, ты же не девочка", "мужчины не плачут". Сын скрывает свои эмоции, считает таковые чем-то постыдным.
Факторы риска развития алекситимии педагогической этологии:
- Ребенок растет в социально-неблагополучной семье;
- Гиперопека со стороны взрослых;
- Отношения в семье. Родители не говорят о своих чувствах, эмоциях, не приветствуют это от ребенка.
Определение причины алекситимии имеет огромное значение в определении тактики лечения психического расстройства. Считается, что отсутствие эмоций, вызванное биологическими факторами, не подлежит лечению, возможна лишь минимальная коррекция, тогда как обусловленное остальными теориями заболевание отлично поддается терапии.