Термин «стресс» впервые применил в 17 веке естествоиспытатель Роберт Гук для характеристики предметов (например, мостов), испытывающих повышенную нагрузку и способных сопротивляться ей, а не для людей или животных. Позже техническое название стало использоваться и в медицине. Впервые термин «стресс» в контексте психологических и физиологических изменений ввел Уолтер Кэннон в своих работах о врожденной реакции «бороться или бежать», описывающей мобилизационные возможности организма при опасности.
Основоположником учения о стрессе считается психофизиолог Ганс Селье, опубликовавший в 1936 г. в британском научном журнале «Nature» письмо «Синдром, вызываемый различными повреждающими агентами». В своих экспериментах он случайным образом обнаружил, что различные факторы: рентгеновские лучи, повышенная или пониженная температура, инъекции адреналина, инсулина формируют у крыс одинаковый ответ организма (усиление активности коркового слоя надпочечников, редукцию тимуса и лимфоузлов, точечные кровоизлияния в слизистые кишечника и желудка).
Феномен был назван «общим адаптационным синдромом» и описан как неспецифическая реакция в ответ на неблагоприятное воздействие. В случае опасности возникают психофизиологические изменения, включая увеличение адреналина (гормона надпочечников) в крови, повышение давления и пульса, активизацию мозговой и мышечной деятельности, расширение кровеносных сосудов и подавление чувство голода. Стресс существует как аппарат для выживания, однако, состояние не всегда является физиологическим и часто становится причиной обращения к психологу, психиатру, когда мешает нормальной жизни человека.
При выставлении диагноза врачи используют код по мкб-10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) – F43 «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации». Стресс относится к разделу F – «Психические расстройства и расстройства поведения», а, значит, состояние в первую очередь находится в компетенции врача-психиатра.
Причины заболевания
Для избавления от стресса выявляются его причины, и лечение первоначально направлено на прекращение или сокращение их воздействия, терапию восприятия.
Субъективные причины
Субъективные причины формирования нервного стресса:
- несоответствие реальных событий ожиданиям человека;
- негативные родительские программы;
- потеря уважения со стороны общества;
- политические, религиозные установки, настрой на пессимизм;
- трудности или насильственный отказ от самореализации;
- невозможность удовлетворения базовых физиологических потребностей (голод, нехватка сна, чрезмерно быстрый темп жизни, умственная и физическая усталость);
- неэффективное использование времени;
- навязчивые психотравмирующие воспоминания;
- тревожность по поводу еще не произошедших событий.
Субъективные причины разделяют на длительно действующие и динамически меняющиеся программы, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, и при устранении только одной из них нельзя полностью избавиться от стресса.
Объективные причины
Объективные причины возникновения стресса делят на 4 группы:
- взаимодействие с другими людьми: неблагоприятные взаимоотношения внутри семьи и на работе;
- экономические и политические стрессоры: низкий источник доходов, непредвиденные, либо непосильные расходы, высокие налоги, штрафы, реформы, неэффективная политическая власть;
- условия работы и жизни: локальные, касающиеся проблем дома или на работе и глобальные, относящиеся к климату, экологии;
- чрезвычайные обстоятельства: природные, техногенные и социальные чрезвычайные ситуации, заболевания, криминальные ситуации (нанесение экономического ущерба, вреда здоровью и достоинству).
Лечение тревоги и стресса может потребоваться человеку любого возраста, рода деятельности и уровня психоэмоциональной устойчивости, так как предел возможностей психики ограничен.