Депрессия отличается от временного плохого настроения или грусти, поскольку ее симптомы могут продолжаться длительное время. Расстройству подвержены люди в любом возрасте, независимо от социального статуса или других факторов.
Депрессия сопровождается чувством беспомощности и низкой самооценкой. Человек считает, что он ничего не стоит и никогда не сможет справиться с текущими трудностями или преодолеть болезнь. Если не прибегнуть к лечению, проблема будет усугубляться, что рано или поздно выльется в суицидальные мысли и попытки.
Многие обыватели не относятся к депрессии у знакомых и близких как к существенной проблеме, считая, что плохое настроение – не повод обращаться к врачам. Во многом это связано с ошибочным мнением, что рассматривать угнетенное и подавленное чувство как признак психического расстройства начали относительно недавно, и раньше это не считалось причиной для беспокойства со стороны медицины. Тем не менее, депрессия является проблемой, требующей как можно более оперативного решения.
Да и врачи рассматривают ее как болезнь уже много веков. Еще Гиппократ упоминал о расстройстве с теми же симптомами, которые сегодня приписывают нервной депрессии. Он называл заболевание меланхолией и, описывая ее, предлагал различные методики лечения, доступные античной медицине.
Меланхолия описана и в Библии – от нее страдал царь Саул. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, он слушал песни Давида под аккомпанемент арфы.
Классификация
Конечно, современная медицина рассматривает симптомы и лечение расстройства гораздо более широко и подробно, что позволяет разрабатывать эффективные терапевтические методики и добиваться стойкой ремиссии. Различают несколько типов депрессии:
- Депрессивный эпизод. Единичный случай возникновения симптомов заболевания, который длится не менее 14 дней. При отсутствии врачебного вмешательства может усугубляться и продолжаться годами. Характеризуется заметным снижением работоспособности. Встречается чаще других типов. Статистика утверждает, что около трети пациентов переживали депрессивный эпизод единожды в жизни и после лечения добились полного исцеления без рецидивов.
- Периодическое депрессивное расстройство. При первом проявлении этот тип легко спутать с предыдущим, однако в данном случае эпизоды после ремиссии повторяются. Часто впервые больные сталкиваются с этим типом депрессии еще будучи детьми или подростками.
- Дистимия. Для этого типа также характерны повторяющиеся эпизоды, однако они имеют менее выраженную симптоматику, чем при периодическом расстройстве, но при этом длятся дольше. Из-за этого болезнь еще называют хронической депрессией.
- Биполярная депрессия I типа. К эпизодам депрессии и периодам ремиссии добавляются маниакальные фазы, сочетающие в себе гиперактивность, эмоциональный подъем, бессонницу и отсутствие способности к критическому мышлению.
- Биполярная депрессия II типа. Несмотря на то, что название схоже с предыдущим типом, симптоматика больше напоминает депрессивные эпизоды. Фазы мании не сопровождаются ярким настроением и повышенной энергичностью. Ремиссия может быть ошибочно принята за выздоровление.
- Депрессивный психотический эпизод. К симптоматике добавляются галлюцинации и бредовые состояния.
- Атипичная депрессия. Человек становится апатичным, ощущает сонливость, подвержен перепадам настроения. Возможны панические атаки.
- Сезонные депрессивные расстройства. Наступают в определенное время года – чаще всего это осенне-зимний период. Со сменой времен года наступает ремиссия.
- Послеродовая депрессия. По симптоматике похожа на депрессивный эпизод. Возникает у женщин, перенесших роды. Чаще всего проходит через 3-5 месяцев, однако может длиться и до 2 лет.
Причины возникновения заболевания
Депрессия может возникнуть из-за различных причин. Во-первых, свою роль здесь играет генетика: у людей, чьи близкие родственники сталкивались с данной проблемой, возрастает риск развития расстройства.
Психологические факторы играют не менее существенную роль. Определенные личностные черты – плохая самооценка, перфекционизм, тенденция к самокритике и низкая стрессоустойчивость, – приводят к депрессивным состояниям. Такой же эффект часто имеют и травматические события.
Среди биологических факторов следует выделить нарушения функционирования гипоталамуса, гипофиза и снижение уровня серотонина.
Стрессовые условия, нестабильность в межличностных отношениях и нехватка социальной поддержки, иногда способствуют возникновению депрессии. Кроме того, неблагоприятные социально-экономические условия связывают с высоким риском развития заболевания.
Стадии
Депрессия развивается в несколько этапов:
- Преддепрессивный период. Больной ощущает некоторую тревожность, раздражительность, апатию и усталость. Он может начать замечать изменения в своем настроении, но часто это просто списывается на усталость или временные трудности.
- Начальная депрессия. На этом этапе симптомы становятся более выраженными. Появляется глубокая печаль, чувство беспомощности и безысходности. Больной теряет интерес к увлечениям, стремится отстраниться от окружающих и самоизолироваться, сведя к минимуму контакты.
- Клиническая депрессия. Признаки заболевания становятся наиболее интенсивными и продолжительными. Больной постоянно утомлен и подавлен, страдает от бессонницы, аппетит и сексуальное влечение заметно снижаются. Возможны мысли о смерти или самоповреждении.
- Ремиссия. Проявления болезни начинают постепенно уменьшаться, чаще всего в результате психотерапевтического и медикаментозного лечения депрессии. Человек постепенно возвращается к прежним интересам, испытывает более положительные эмоции. Однако ремиссия не означает полное выздоровление, и рецидивы могут возникнуть в будущем.
У некоторых пациентов могут проявляться не все стадии.