Это состояние возникает после употребления большого количества спиртосодержащих напитков. Когда алкоголь поступает в организм, он быстро оказывается в крови, начинает подавлять функции нервной системы и замедлять реакции организма. При лёгкой интоксикации человек просто чувствует опьянение. Средняя и тяжёлая степени интоксикации сопровождаются быстрым ухудшением самочувствия. Попадая в кровь, алкоголь вызывает слипание эритроцитов в конгломераты, похожие на виноградные грозди. Этот процесс идет по нарастающей и зависит от количества выпитого. В результате кровоснабжение головного мозга нарушается, возникает гипоксия. Часть мозга отключается от восприятия объективной реальности и существующих проблем. Это состояние воспринимается как опьянение и расслабление. При употреблении высоких доз алкоголя наступает наркотический сон, переходящий в кому.
Степени отравления
Отравление этиловым спиртом стоит на первом месте в списке бытовых отравлений со смертельным исходом. Этанол – это нейротоксичный яд, молекула которого хорошо растворима в жирах и воде. Она легко проникает во все ткани организма, оказывая пагубное действие.
Токсическое действие алкоголя на организм проявляется как сочетание психических, вегетативных, неврологических и соматических расстройств. Их выраженность зависит от концентрации этанола в крови:
- Легкое опьянение. Возникает при содержании в крови 0,5-1,5 ‰ этилового спирта. Кожа лица приобретает красноватый оттенок, зрачки расширяются, сердцебиение ускоряется. Человек становится раскованным, испытывает эйфорию, у него наблюдается повышенная двигательная активность, говорливость, непоследовательность мышления, снижение внимания, склонность к рискованным поступкам. Такое состояние длится недолго, оно сменяется вялостью и замедлением мыслительных процессов.
- Средней степени (1,6-2,5 ‰). При опьянении средней тяжести происходят поведенческие нарушение – человек становится конфликтным и агрессивным, теряет самоконтроль, неадекватно оценивает ситуацию, в которой находится. Его речь становится нечленораздельной, мимика маловыразительной. Вскоре наступает сон, после которого наблюдаются симптомы похмелья – головная боль, жажда, боли в животе, диарея, высокое давление, тремор.
- Сильное опьянение (2,6-3,0 ‰). Пьяный плохо понимает обращенную к нему речь, у него снижена чувствительность, нарушена моторика. Пострадавший может находиться в ступоре, не двигается, не реагирует на внешние раздражители.
При концентрации алкоголя выше 3 ‰ интоксикация становится очень тяжёлой. Могут начаться судороги, произойти неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. Человек погружается в глубокий сон, напоминающий кому, его практически невозможно разбудить. Дыхание затруднено, пульс слабый, лицо приобретает синюшный оттенок. В таком состоянии возможна остановка сердечной деятельности и дыхания, поэтому нужно немедленно вызвать скорую наркологическую помощь и провести снятие алкогольной интоксикации в стационаре. Возможно больному потребуется нахождение в реанимации.
Виды интоксикации
Часть выпитого алкоголя (35 %) всасывается во рту и в желудке, а остальное в верхнем отделе тонкого кишечника. В любом случае этанол попадает в кровь и головной мозг, угнетает функции ЦНС, сильно нагружает печень и сердечно-сосудистую систему.
Острая интоксикация
На ее тяжесть влияет количество и крепость употребленного алкоголя, а также время, в течение которого он поступал в организм. Имеет значение вес человека, количество и качество пищи, находящейся в желудке, температура окружающего воздуха. Вначале этанол возбуждает нервную систему, а затем тормозит. Поэтому при легкой интоксикации на первый план выходят психические изменения (повышенная общительность, громкая речь, энергичные движения, выразительная мимика, сексуальная расторможенность). С возрастанием тяжести интоксикации начинают преобладать неврологические нарушения – невнятная речь, неустойчивая походка, невозможность сохранить равновесие тела, недержание мочи и кала. У людей, не страдающих алкоголизмом, возникает тошнота и рвота. У алкоголиков защитный рвотный рефлекс отсутствует. На следующий день они не помнят, что делали, будучи пьяными. Самую тяжелую интоксикацию вызывает суррогатный алкоголь, в 60-70 % случаев она заканчивается смертью
Хроническая интоксикация
Наблюдается у людей, страдающих алкоголизмом. Приводит к серьёзным последствиям для всех органов и систем, включая поджелудочную железу, печень, почки, сердце, нервную систему. Но особенно страдает головной мозг. Абстинентный синдром может осложниться судорожными припадками и белой горячкой. В дальнейшем развивается алкогольная энцефалопатия и слабоумие, вызванное гибелью нейронов. При частом употреблении спиртного в организме больного биохимические процессы перестраиваются так, что он становится зависим от алкоголя. Хроническая интоксикация развивается постепенно, но ее последствия бывают тяжелее, чем при острой форме. От постоянного присутствия этанола в организме разрушаются внутренние органы, нарушается психика, утрачиваются социальные навыки. С хронической интоксикацией трудно справиться в домашних условиях, она может привести к инсульту или психозу. Человеку нужно пройти полный курс лечения и реабилитации в наркологической клинике.