Патология часто бывает врожденной, в течение жизни психопатологический синдром усугубляется. Термин употребляется для обозначения аномалии в работе нервной системы, в результате которой наступает дисгармония личности.
Развитие психопатии код по МКБ-10 F60 рассматривают в разных смысловых значениях. Психиатры руководствуются этим термином, когда речь идет о синдроме, который диагностируют у людей с ярко выраженными признаками антисоциального расстройства. В широком смысле понятие объединяет ряд психических патологий, приводящих к изменению поведения пациента, резкому ухудшению его характера, что влияет на потерю адаптации к принятым нормам.
Причины заболевания
Врачи сходятся на мнении, что психопатия у детей и взрослых развивается под воздействием генетической предрасположенности. Немаловажным фактором является неблагоприятная среда и окружение больного. По сути, основными характеристиками поведения психопатов считаются отсутствие сопереживания и эмпатии к окружающим, невосприимчивость к стрессу, расторможенность, эгоцентризм.
Генетические обоснования
Заболевание возникает под влиянием определенных психических характеристик, унаследованных генетически. Под их воздействием формируется структура мозга, в результате чего он начинает функционировать особым образом. От них также зависит наличие дисбаланса в гормональном фоне и работа нервной системы. Сторонники этой теории считают, что психопатами рождаются, а не становятся под воздействием воспитания, социального окружения и обстоятельств.
Биологические особенности
Здесь учитываются не только врожденные изменения, но и приобретенные в течение жизни нарушения функционирования мозговой деятельности. Наибольшее воздействие они оказывают на лимбическую систему, ответственную за эмоции, мотивацию, развитие памяти и способность контролировать свое поведение. Проведенные исследования доказывают, что в мозге психопатов обнаружен дефицит нейромедиаторов. К ним относят: серотонин, дофамин, адреналин, гистамин.
Психологические характеристики
Есть теория, согласно которой психопатия появляется в результате влияния внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на состояние психики. К ним относят приобретенные в течение жизни черепно-мозговые травмы, разные виды аддикции (алкоголь, наркотики), нехватка эмпатии и любви со стороны родителей и родственников в детском возрасте.
Согласно этой точки зрения у индивида изначально формируются патологические установки и убеждения, из-за чего он становится психопатом. Неблагоприятные обстоятельства не способствуют правильному усвоению ценностей и моральных норм, поэтому в структурной модели личности происходит сбой. Из-за плохого контроля импульсов личность теряет способность сопротивляться искушениям и внешним побуждениям. В результате происходят серьезные нарушения самоидентификации и самосознания.
Социокультурные признаки
Нельзя недооценивать влияние социальной среды на формирование психических патологий, имеющих генетическую обусловленность. Отсутствие эмпатии и поддержки со стороны самых близких людей, появление сложностей в общении в социуме зачастую становятся определяющими причинами, из-за которых развивается синдром психопатии.
Индивид быстро адаптируется к новым условиям и обстоятельствам жизни. Человек неосознанно копирует новые модели поведения, которые он наблюдает. Например, психопатия у подростков часто возникает в результате компьютерной зависимости.
Симптомы психопатии
Интересны результаты исследований, которые касаются гендерспецифических особенностей развития патологии.
На практике доказано, что симптомы у мужчин и женщин неодинаковы, но они обычно остаются неизменными на протяжении жизни. Однако психиатры выделяют общие черты клинической картины, которую характеризуют следующим поведением:
- Склонность к нарциссизму приводит к появлению тщеславия и эгоизма. Пациенты превозносят себя над окружающими. Им сложно признавать собственные ошибки, они всегда выставляют себя в лучшем свете. Оценка собственных способностей чаще всего слишком завышена. Заслуги сильно преувеличиваются, а недостатки остаются незамеченными. К другим человек предъявляет завышенные требования.
- Манипулятивное поведение. Психопат изучает уязвимость жертвы, ему нравится воздействовать на эмоции окружающих. Чтобы добиться поставленных целей, они применяют любые средства. Например: обманывают, угрожают, подкупают, флиртуют, шантажируют, делают комплименты. Люди с диагнозом психопатия не задумываются об этичности нарушения чужих границ, им не свойственно уважение прав собеседников и соблюдение принятых правил в обществе.
- Эмоциональная холодность к близким людям и окружению в целом. Психопаты не способны испытывать привязанность. Они никогда не принимают близко к сердцу чужие страдания, боль и даже смерть. Им легко переступить через человека в преследовании собственных интересов. Чтобы скрыть бесчувственность, они часто имитируют эмоциональность.
- Расстройство контроля импульсов как неспособность противостоять искушению, даже если поведение приводит к нежелательным результатам. Пациенты с психическими нарушениями руководствуются моделью поведения: хочу и действую. Для них не свойственно размышлять о последствиях содеянного и строить планы на будущее. Психотерапевты отмечают склонность психопатов к агрессии, насилию и разным видам аддикций, ведущих к разрушению личности.
- Отсутствие желания действовать. Больные с отклонениями в психике стараются не погружаться в рутину. Психопаты находятся в поиске адреналина и новых приключений. Их сложно заинтересовать учебой или работой. Любая деятельность, требующая усидчивости, воспринимается бессмысленной.
Представители обоих полов с характерными психопатическими чертами не способны проявлять сочувствие и осознанное сопереживание к эмоциональному состоянию других людей. Психопатов сложно обидеть, потому что они безразличны к чужому мнению и осуждению со стороны. Им легко ранить и причинять боль, потому что они испытывают отстраненность от всего, что происходит вокруг.
У мужчин
Патология сопровождается повышенной агрессией, социопатией, всем тем, что противоречит принятым нормам и требованиям. Психопаты склонны к действиям, направленным на нарушение закона.
У женщин
По данным статистики у девушек и женщин болезнь диагностируется реже, чем у мужчин. Симптоматика считается менее выраженной. Врачи выделяют импульсивно-безрасудное поведение, подверженность резкой смене настроения, алкогольную аддикцию и другие виды зависимостей.