Лекарственный препарат относится к производным пурина. Впервые он был синтезирован немецкой фармацевтической компанией в 1972 году. Сегодня он входит в группу препаратов улучшающих микроциркуляцию и вязкость крови, увеличивающих концентрацию кислорода в тканях. Препарат хорошо всасывается в органах желудочно-кишечного тракта, выводится почками или через кишечник спустя сутки. Пентоксифиллин принадлежит к лекарствам с пролонгированным действием, что обеспечивает его равномерное поглощение тканями.
Форма выпуска препарата - это таблетки и ампулы для приготовления растворов. В лечебной практике широко используются капельницы Пентоксифиллина для снятия симптомов многих заболеваний и общего улучшения самочувствия больного человека. Помимо главного активного вещества, в состав препарата входят натрия хлорид, вода для приготовления инъекций.
Показания к назначению инфузионной терапии с Пентоксифиллином
В терапевтических дозах препарат улучшает реологические свойства крови: оказывает разжижающее действие, увеличивает эластичность эритроцитов, повышает фильтруемость крови, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Экспериментальніе исследования доказали положительное профилактическое действие лекарства в отношении таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и транзиторные ишемические атаки.
После капельниц Пентоксифиллина отмечают замедление прогрессирования сосудистой деменции, улучшение мозгового кровотока.
Капельное введение препарата показано при следующих заболеваниях:
- атеросклероз - хроническое заболевание, поражающее артериальные сосуды;
- варикозное расширение вен, образование трофических язв на конечностях;
- ишемические нарушения мозгового кровообращения, инсульт и постинсультное состояние;
- вирусная нейроинфекция;
- период восстановления после перенесенного инфаркта миокарда;
- заболевания органов дыхательной системы - хроническая обструкция легких, бронхиальная астма;
- головные боли и головокружение, бессонница, ухудшение памяти;
- дегенеративные изменения, которые привели к снижению остроты зрения и слуха.
Среди показаний, для чего назначают капельницу Пентоксифиллина взрослым пациентам, относятся диабетическая ангиопатия, нарушение кровообращения в сосудах глаз, трофические нарушения тканей, вызванные варикозом.
Капельница для восстановления: какое действие оказывает на организм
Капельное введение лекарственного препарата способствует:
- разжижению крови;
- восстановлению и расширению сосудов;
- улучшению микроциркуляции крови в тканях;
- повышению уровня кислорода;
- профилактике атеросклероза, варикоза, геморроя, почечной, печеночной и сердечной недостаточности;
- сохранению объема крови и восстановлению сосудистой стенки;
- улучшению питания внутренних органов;
- повышению тонуса дыхательной мускулатуры;
- улучшению деятельности центральной нервной системы;
- устранению ночных судорог икроножных мышц и боли в конечностях;
- увеличению доставки кислорода к миокарду.
Доказано положительное влияние капельного введения препарата после развития инсульта. Применение Пентоксифиллина сокращает риск летального исхода и способствует общему восстановлению пациента. У больных, страдающих сосудистой деменцией, введение внутривенно капельниц с Пентоксифиллином замедляет прогрессирование заболевания и улучшает качество жизни пожилых пациентов.
Когда можно вызвать врача на дом
Обычно вызвать капельницу для проведения в домашних условиях целесообразно пожилым и маломобильным людям, лежачим пациентам, а также лицам, ослабленным после перенесенной операции, травмы или длительного лечения. Капельницы на дому проводятся в привычных для больного условиях, когда он получает дополнительную психологическую поддержку со стороны близких родственников.
После вызова врача медик приезжает по адресу с препаратами, расходными материалами и установкой для капельниц. Врач проводит общий осмотр больного, определяет тяжесть его состояния и возможность провести инфузионную терапию. В зависимости от показаний и индивидуальных особенностей здоровья определяют тактику лечения. Наркологическая капельница проводится анонимно, с целью очищения организма от накопившихся токсических веществ.
В течение всей процедуры врач контролирует состояние пациента.
Когда требуется госпитализация
После осмотра пациента врач принимает решение о госпитализации больного. Она необходима, если требуется круглосуточное наблюдение за состоянием пациента. В условиях стационара проводится более расширенная диагностика, при наличии показаний назначают консультации у смежных специалистов, лабораторные анализы и инструментальные исследования.
Пребывание в стационаре позволяет провести процедуру в краткие сроки, на это понадобится 1-2 часа. После окончания лечения больной может вернуться к обычному образу жизни, соблюдая врачебные рекомендации относительно физической нагрузки, диеты и общего образа жизни. Назначение капельниц учитывает данные предыдущих анализов и исследований, а также рекомендации смежных специалистов.