Согласно классификации МКБ-10, социопатия (код F60/2) относится к серьезному психическому нарушению с ярко выраженными поведенческими отклонениями. Больные намеренно нарушают нормы и правила, действующие в обществе. В 90% случаев развитие патологии вызвано социальным распадом и не связано с каким-либо заболеванием.
В большинстве случаев лечение социопатии требуется пациентам уже в раннем детстве. Нарушение имеет выраженную гендерную предрасположенность и чаще проявляется у мужчин, проживающих в крупных мегаполисах. У лиц с социометрическим расстройством отсутствует способность к формированию привязанностей. Они не умеют сопереживать, радоваться за других, дружить и любить. С легкостью нарушают границы личного пространства и пренебрегают чувствами окружающих.
Причины возникновения расстройства
Патогенез диссоциального расстройства личности до конца не изучен. Большинство исследователей следующие причины развития патологии:
- Наследственная предрасположенность - если один из близких родственников страдает от социопатии, вероятность ее проявления у ребенка очень высока;
- Биохимические факторы - у больных наблюдается устойчивое снижение выработки серотонина, регулирующего настроение;
- Воспитание и окружающая среда - проблемы в семье, жестокое отношение и насилие со стороны родителей увеличивают риски развития диссоциального расстройства в старшем возрасте;
- Образ жизни - около половины людей с этим заболеванием длительное время употребляют наркотики или алкоголь.
В некоторых случаях лечение социопатии в клинике требуется на фоне сопутствующих психических расстройств (например, шизофрении).
Симптомы
Симптомы и лечение социопатического синдрома зависят от тяжести состояния больного, наличия сопутствующих патологий. Первые признаки обычно проявляются в раннем подростковом возрасте. Но до 18 лет, подобное состояние расценивается, как расстройство поведения. Дети с этим диагнозом лгут, воруют, запугивают сверстников, игнорируют правила поведения.
У взрослых социопатия проявляется следующим образом:
- Безответственность и безрассудность;
- Физическая и психологическая агрессивность;
- Равнодушие и эгоистичность;
- Жесткость, склонность к насилию;
- Лживость и лицемерие;
- конфликтность, рискованность в поступках;
- Беспорядочные половые связи;
- Склонность к манипулированию людьми;
- Отсутствие раскаяния за собственные поступки;
- Пренебрежение к социальным правилам и нормам;
- Неспособность выстраивать долгосрочные социальные отношения;
- Неспособность контролировать свои эмоции;
- Склонность винить в своих проблемах окружающих людей.
Лица с диссоциальным нарушением любят спорить. Соперничать с такими личностями не стоит, так как в любой ситуации они стремятся к победе, ради которой готовы задействовать любые средства.
Группа риска
Социопатии наиболее подвержены:
- Пациенты с тяжелыми черепно-мозговыми травмами;
- Больные серьезными инфекционными заболеваниями;
- Люди, в анамнезе которых имеются новообразования головного мозга;
- Пациенты с сопутствующими психическими отклонениями (шизофрения, олигофрения, депрессия);
- Дети и подростки, перенесшие неожиданные стрессовые ситуации, тяжелые психотравмирующие события.
В группу риска также попадают все, кто воспитывается в неблагополучной семье (деспотичный отец, пьющие родители и т.д.).