Чтобы было легче разобраться в особенностях симптоматики патологии, нужно понять: что такое ПРЛ простыми словами. Психическому заболеванию присвоен код по МКБ-10 F60.3, для него характерно появление нарушений представлений о себе и окружающей действительности. Из-за обострения патологического состояния происходит усложнение идентификации. Процесс влияет на ухудшение общения с близкими, больной испытывает сложности с проявлением эмпатии другим людям и потере мотивации.
Если лечение не начато своевременно, у пациента развивается импульсивное расстройство личности. У него появляется агрессивность, становятся заметны признаки суицидального поведения. Дисфункция в отношениях с другими людьми приводит к появлению эмоциональной нестабильности. Человеку свойственны как обесценивание, так и идеализация тех, кто находится рядом.
Причины заболевания
Врачи сходятся во мнении, что эмоционально-пограничное расстройство личности никогда не возникает без особых оснований. На появление ПРЛ влияет наличие определенных факторов. Причины и лечение пограничного расстройства личности нужно знать в первую очередь родственникам больного. Им нужно сообщить о них в подробностях психиатру на первичной консультации. Внимательность и эмпатия к больному уберегут близкого человека от попадания в опасную ситуацию, а в некоторых случаях умение найти подход к человеку с ПРЛ поможет спасти ему жизнь.
Генетические факторы
Наличие наследственной предрасположенности часто считается одним из основных факторов. По статистике около 40% случаев обусловлены генетически. Нарушения в работе головного мозга передаются детям от родителей по наследству. Очень часто они могут спровоцировать появление ПРЛ. Влияние социума усугубляет врожденные проблемы.
Социальные предпосылки
Возникновение расстройств психики часто провоцируют психотравмирующие ситуации или неблагоприятная окружающая атмосфера. Диагноз ПРЛ часто ставят людям, пережившим насилие в детстве, результатом чего стала психическая травма. Развитию патологии способствуют стрессы, внезапная потеря близких, отсутствие эмпатии со стороны окружающих.
Биологические особенности
Нарушение работы ЦНС и механизмов, отвечающих за регуляцию нейронных связей, становится причиной появления психических нарушений. Врожденные дисфункции мозга приводят к появлению расстройства в детском возрасте.
Симптомы болезни
Поведение больного с ПРЛ характеризуется эмоциональными качелями. Человек часто меняет свое настроение и отношение к тому, что его окружает. Раздражение может смениться яростью, а потом ни с того ни с сего появятся восторг и ликование.
Какие симптомы заболевания принято выделять:
- отсутствие контроля эмоционального состояния;
- склонность действовать по первому побуждению;
- напряженность в отношениях с другими людьми – сложность поиска контакта;
- боязнь стать обделенным вниманием друзей и родных;
- появление попыток суицидального поведения;
- агрессия по отношению к окружающей действительности;
- диссоциативные расстройства личности;
- ощущение опустошенности;
- параноидальные мысли.
Резкая смена убеждений при ПРЛ проявляется в неприятии традиций. Иногда у таких людей возникает желание сменить пол. Они часто меняют друзей и ранжируют их в зависимости от настроения. Пациент любит рассказывать о долговременных целях. Он сталкивается со сложностями принятия себя. Болезнь воспринимается как какая-то особенность, имеющая негативную окраску.
Стадии развития
Психиатры сходятся во мнении, что существует три основных стадий развития болезни:
- Легкая – характеризуется появлением определенных трудностей в выстраивании отношений с другими людьми и исполнении социальной роли. При этом человек хорошо сохраняет работоспособность. Личность безопасна для общества и не причиняет никому вред.
- Средняя – проблемы в налаживании контактов с окружающими. Появление конфликтных ситуаций чаще всего бывает скомпрометированным. Больной может причинить вред своему здоровью или окружающим. Но его действия, как правило, не представляют угрозы для жизни.
- Тяжелая – серьезные проблемы во всех сферах жизни, стремительное развитие социальной дисфункции. Пациент опасен для общества, его нужно изолировать для минимизации риска появления опасных ситуаций, связанных с угрозой для чьей-то жизни.
Психическая нестабильность приводит к возникновению деструктивного поведения. Наблюдаются суицидальные попытки и нанесение самоповреждения. Тяжелая стадия развития патологии характеризуется появлением разных аддикций: от пристрастия к наркотикам и алкоголю до переедания и развитию обсессивно-компульсивных расстройств.