Опасность наркомании в целом является общеизвестной - физиологическая зависимость, последовательно разрушающая организм, патологическая психическая тяга, из-за которой весь мир наркомана сужается до необходимости принять очередную дозу. В то же время у героиновой зависимости имеются особые последствия, которые характерны преимущественно для героиновых наркоманов, которые вводят наркотик через инъекции:
- сепсис и септический шок, заканчивающийся летальным исходом;
- ВИЧ, гепатит С и другие инфекционные заболевания, передача которых осуществляется через кровь;
- некрозы, трофические язвы и гангрены, вызванные закупоркой сосудов, воспалительными процессами, развивающиеся в месте укола, а затем распространяющиеся на соседние ткани.
Пребывая в состоянии измененного сознания, зависимый перестает контролировать собственные действия, попросту игнорируя возможные риски тех или иных поступков. Все это приводит к беспорядочным половым связям, заражению ВИЧ и гепатитом С через нестерильные шприцы, совершению уголовных преступлений, несчастным случаям, заканчивающимся гибелью наркомана.
Симптомы употребления
Клинически доказано, что героин вызывает зависимость уже после 2-3 доз. Внешне препарат представляет собой белый порошок, который добавляется к курительным смесям или используется при приготовлении раствора для внутривенных инъекций. Независимо от способа употребления без отсутствия адекватного лечения героиновой наркомании у человека развиваются следующие выраженные симптомы:
- всепоглощающее блаженство, переходящее в радостное, благожелательное и приподнятое настроение;
- притупление болевого синдрома, блокирование чувства самосохранения и опасности;
- отсутствие аппетита, сухость во рту и сильная жажда;
- неестественное расширение зрачков, которые не реагируют на изменение уровня освещения;
- глубокий, продолжительный сон, наступающий после ослабления действия наркотика.
При длительном употреблении героина наркоман значительно теряет в весе, по всему телу на коже появляются выраженные гнойно-воспалительные высыпания. Из-за значительного снижения иммунитета регенерация снижается, а любая рана превращается в гнойник, который затем развивается до полноценного гангренозного очага.