О том, что перепады в эмоциональном состоянии являются самостоятельным заболеванием, психиатры начали говорить еще в 1854 году, однако официальной психиатрии понадобилось еще 50 лет, чтобы признать эти проявления отдельной болезнью. Лишь в 1896-м немецкий психиатр Эмиль Крепелин сумел доказать, что подобные проблемы выходят за рамки сопутствующей симптоматики других расстройств и определил их как болезнь с характерными особенностями, симптомами и лечением.
Именно Крепелин ввел термин «маниакально-депрессивный психоз», однако на сегодняшний день он признан неактуальным. В первую очередь, из-за того, что психотические нарушения сопровождают заболевание лишь в редких случаях, а также для более политкорректного звучания было введено понятие «биполярное расстройство».
Для биполярного расстройства психики характерны смены маниакальных и депрессивных фаз, не зависящие от внешних факторов. Существуют также смешанные состояния. В каждой фазе человек переживает крайнюю степень эмоционального состояния – от аффекта до мучительной тоски. Нередко в комбинации с данным заболеванием развиваются и другие расстройства – например, тревожное.
Типы
Различают два основных типа болезни: биполярное расстройство I типа и биполярное расстройство II типа. В случае биполярного расстройства I типа, эпизоды мании яркие и интенсивные, а эпизоды депрессии выражены менее заметно. В биполярном расстройстве II типа эпизоды мании, наоборот, не столь сильные. Они называются гипоманией. А вот эпизоды депрессии более заметные.
В фазе мании пациент ощущает активность, раздражительность, чрезмерную уверенность в себе, отсутствие желания спать, быстрое движение от одной мысли к другой. У него можно заметить неадекватное поведение и расточительные траты. Эпизоды депрессии подразумевают подавленность, потерю интереса и наслаждения от прежних увлечений, нарушения сна и аппетита, чувство усталости, сниженную концентрацию, бессонницу или избыточный сон, и даже суицидальные мысли.
Причины возникновения заболевания
Несмотря на то, что заболевание известно уже достаточно давно, точные причины его возникновения все еще не изучены до конца. Однако исследования позволяют предполагать, что его развитию могут способствовать несколько факторов.
Генетика является одним из ключевых среди них. Среди людей, у которых один из родителей страдает от данного заболевания, вероятность его развития значительно выше. Нейронные связи и химический баланс мозга также играют важную роль в возникновении биполярного расстройства. Неправильный баланс серотонин, дофамина и норадреналина может вызывать периодические скачки настроения и эмоциональные колебания, характерные для расстройства.
Стресс и травмирующие события также выступают причиной возникновения болезни. Длительные и интенсивные психоэмоциональные нагрузки могут оказывать негативное влияние на мозг и его функционирование.
Нарушения сна считаются фактором риска, поскольку нарушают работу мозга.
Исследования в данной области продолжаются, и их цель – лучше понять механизм развития биполярного расстройства и разработать более эффективные стратегии лечения и профилактики.
Симптомы
Биполярное расстройство может проявляться по-разному у мужчин и женщин. Хотя признаки большей части схожи, есть некоторые различия.
У женщин с биполярным расстройством чаще встречается более выраженная депрессивная фаза. Они переживают длительные периоды отчаяния, печали, апатии и безнадежности. Усталость, потеря интереса к хобби и увлечениям, замкнутость также являются распространенными проявлениями. Кроме того, женщины могут страдать от частых перепадов настроения, обостренной эмоциональности и чувства вины. Также у представительниц прекрасной половины человечества чаще отмечают возникновение психосоматических недугов: головных болей, проблем со сном и т.д.
У мужчин, напротив, интенсивнее проявляется маниакальная фаза. Они становятся чрезмерно возбужденными, ощущают повышенную энергию и навязчивые идеи. Часто проявляют признаки рискованного поведения. В маниакальной фазе испытывают тревожность, раздражительность, агрессивность, усиление сексуальной активности.
Периоды
Заболевание характеризуется эмоциональными колебаниями, которые называются периодами.
Во время маниакального периода люди ощущают эйфорию, повышение настроения и энергии, необузданную радость, грандиозные идеи, навязчивые убеждения о своей важности или непобедимости. Люди в маниакальной фазе теряют потребность в сне. Они полны энтузиазма, из-за чего могут вести себя рискованно, тратить деньги безрассудно, проявлять агрессивное поведение.
Депрессивный период – противоположность маниакальному. Больные в депрессивной фазе страдают от печали, отчаяния и безнадежности. Они выглядят утомленными, лишенными энергии и интереса к жизни. Сон обычно нарушен, а аппетит – значительно меняться. Люди в депрессивной фазе также могут пренебрегать гигиеной, снижать социальную активность.
Существует также стабильный период, когда люди с биполярным расстройством не испытывают ни маниакальных, ни депрессивных симптомов. Они чувствуют себя относительно нормально, способны справляться со своими обязанностями и вести обычный образ жизни. Однако стабильные периоды временные и в любой момент могут быть сменены маниакальной или депрессивной фазами.