Важно пояснить, что абулия - это не отдельная самостоятельная патология, а лишь симптом других психических заболеваний. Так, в зависимости от этиологического фактора различают:
- Наследственную абулию. Как следует из названия, причиной симптома являются генетически детерминированные заболевания или предрасположенность к ним (пример, дети, чьи близкие страдали от шизофрении). Отсутствие воли в данном случае диагностируется ещё в младенчестве, раннем детстве. Ребенок слаб, почти кричит, малоподвижен, не хочет ничего самостоятельно делать. Родители трактуют поведение как лень, повышают голос, ругают человека, что только усугубляет ситуацию.
- Неврологическую. Абулия, в большинстве случаев, сопровождается неврологической симптоматикой: изменение мышечного тонуса, выпадение различных видов чувствительности, когнитивные нарушения. Примеры патологий: реабилитационный период после острых нарушений мозгового кровообращения, травматических повреждений головного мозга, токсических поражений органа, болезнь Паркинсона.
- Психическую абулию. Примерами патологий в этом варианте могут стать депрессивные эпизоды, шизофрения, старческая деменция.
Определение причины развития симптомокомплекса играет важнейшую роль в определении тактики его лечения.
Классификация абулии
В практической медицине, абулию, в зависимости от тяжести поражения и выраженности клинической симптоматики, принято классифицировать по стадиям.
1 стадия. Клинические проявления незначительны. Если немного постараться, человека можно вовлечь в определенное занятие. При этом пациент понимает, что он поступает неправильно, осознает необходимость совершения действия.
2 стадия. Безволие прогрессирует. Человек также понимает, что должен умыться, сходить на работу и прочее, но делает это все реже. Нередко пациента застают в неподвижном состоянии. На речь индивид реагирует слабо, избегает общения, не отвечает на вопросы.
3 стадия. Без помощи специалиста на этой стадии не обойтись. Человек самостоятельно не ест, не пьет, не ходит в туалет. Все волевые импульсы полностью подавлены.
В зависимости от периодичности появления у пациента безволия, абулию разделяют на:
- Кратковременную.Диагностируется при депрессиях, неврозах. Критика у пациента сохранена, однако выполнять действия он по-прежнему не способен.
- Периодическую. Этот вариант заболевания обусловлен психическими расстройствами. Последние протекают с периодами ремиссии и обострениями. Соответственно, во время рецидива появляется абулия, вне такового - уходит.
- Постоянную.Причиной данной группы симптомокомплекса являются органические поражения головного мозга. При этом, чем больше прогрессирует заболевание, тем выраженнее будет безволие.
Абулию, как правило, сопровождают соответствующие основному заболеванию синдромы:
- Депрессивный и астенический тип. Человек нервничает, адинамичен. Воля отсутствует недолго, после купирования острого состояния быстро возвращается.
- Периодический тип. Этот вариант чаще встречается у людей с алкогольной или наркотической зависимостью, шизофренией. Во время абстиненции или, наоборот, нахождения в состоянии опьянения человек безволен, не проявляет интереса к окружающему миру.
- Ступор и кататонический синдром. Абулия постоянна. Обусловлен симптом органическим поражением головного мозга.
- Мутизм. Пациент наотрез отказывается разговаривать с другими людьми, наладить контакт практически невозможно.
- Апато-абулический синдром. Человек практически не проявляет эмоций, безразличен к окружающим, близким, теряет интерес абсолютно ко всем занятиям.
- Абулически-акинетический синдром. Пациент апатичен, малоподвижен, плохо контролирует речь. Значительно ухудшаются когнитивные способности.