Нарколог – доктор, который занимается зависимостями: алкогольной, табачной, наркотической. Он:
- выполняет профилактику заболеваний;
- проводит диагностику;
- выбирает способы терапии с учетом особенностей пациента;
- мониторит эффективность реабилитации, корректирует ее;
- поддерживает пациента после лечения, чтобы предупредить срывы.
Врач этого профиля имеет знания в психиатрии и психологии, поскольку у зависимых людей есть привязка одновременно на физическом и на психическом уровне, заболевание часто сопровождается психическими расстройствами. Доктор владеет приемами убеждения, мотивации, чтобы настроить пациента на лечение, ведь алкоголики и наркоманы обычно отрицают проблему. В задачу специалиста входит построение доверительных отношений с больным, его поддержка в ходе терапии, помощь близким. Без тесного сотрудничества доктора и пациента невозможно лечение.
Врач работает в больнице и оказывает помощь на выезде. Он быстро оценивает состояние пациента, стабилизирует состояние, принимает решение о госпитализации. Специалист владеет навыками экстренной помощи. При реабилитации нарколог часто работает в группе сопровождения пациента вместе с психологом, социальным работником, арт-терапевтом и другими специалистами.
Доктор применяет в своей работе психологическое воздействие, лечение медикаментами, аппаратное воздействие, чтобы избавить больного от увлечения допингом. Он выполняет кодировку уколами, вшиванием ампулы с действующим веществом, выбирает дозировку лекарств, состав капельниц, ставит их для детоксикации, выведения из запоя, помогает при снятии ломки.
Когда нужна помощь нарколога?
Доктор этой специализации помогает людям с зависимостью и тем, у кого ее нет, но возникли проблемы с токсическими компонентами. Если человек перебрал на празднике, выпил алкоголь сомнительного качества, у него с утра похмелье, с которым не получается справиться самостоятельно или аптечные средствами, нарколог проведет детоксикацию при помощи капельницы. Но чаще к специалисту обращаются те, у кого сформировалось пристрастие к токсикантам, а также их близкие, которые становятся созависимыми, страдают от неадекватного, агрессивного поведения родственника, финансовых проблем на фоне зависимости.
Обратиться к врачу следует в таких ситуациях:
- запой любой продолжительности (от 3 дней до нескольких недель);
- выпито слишком много спиртного, из-за чего ухудшилось самочувствие;
- сильное похмелье, из-за чего выражено желание опохмелиться;
- регулярный прием психоактивных соединений;
- принята слишком большая доза наркотиков;
- есть желание прекратить пьянки;
- выпит алкоголь сомнительного качества, техническая жидкость на спирту;
- нужно подготовиться к кодированию, провести подшивку;
- предыдущее лечение зависимости не принесло результата;
- на фоне прекращения приема токсикантов начинается белая горячка;
- сильная ломка при отмене наркотических соединений;
- галлюцинации (слуховые, зрительные), бред;
- чрезмерная нервная возбужденность, навязчивые мысли, действия.
Поддержка профессионала необходима при алкогольной и наркотической зависимости, пристрастия к табаку, снотворным и другим лекарствам, при токсикомании. Она требуется при навязчивом желании употреблять какой-либо вид допинга, физических проявлениях при прекращении его приема, на всех стадиях зависимости. Доктор этого профиля работает с пациентами разного возраста, включая несовершеннолетних. В его компетенции женский и пивной алкоголизм, увлечение легкими и тяжелыми наркотиками.
Терапия у нарколога комплексная, направленная на помощь пациенту и его близкому окружению. К специалисту обращаются в профилактических целях, если подросток связался с плохой компанией, есть наследственная предрасположенность к зависимости (аддикция любого типа у родственников).